0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei die Matrix A = \( \begin{pmatrix} 2 & 6 & 20\\ 0 & 3 & 9 \\ 2 & 4 & 14 \end{pmatrix} \)

gegeben. Berechnen Sie den Kern von A.

Welche Dimension hat das Bild von A?
Problem/Ansatz:

Ich habe folgendes berechnet:

(2  6  20

0  3  9

2  4  14) III - I

(2  6  20

0  3  9

0  4  14) 3*III - 4*II

(2  6  20

0  3  9

0  0  6)

Ich bin aber noch nicht ganz sicher, ob diese Vorgehensweise richtig ist, weil da steht ja dass man den Kern von A berechnen soll.

Soweit ich weiß ist ja die Formel A*v=0, dann würde es ja heißen, wenn gleich den Nullvektor ergibt, gibt es einen Kern.

Aber durch meine Berechnung war mir nicht sicher, selbst die Determinante habe berechnet und da kam |A| = \( \begin{pmatrix} 2 & 6 & 20 \\ 0 & 3 & 9 \\ 2 & 4 & 14 \end{pmatrix} \) = 48.

Soweit ich weiß, wenn die Determinante ungleich 0 ist hat es auch keinen Kern, aber beinhaltet den Nullvektor selbst.

Würde mir jemand erklären wie ich die Dimension des Bild von A bestimmen kann?

Vielen Dank  :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 deine erste Umformung ist falsch: III-I ergibt die Zeile 0 -2 -6

auch die Determinante ist falsch, sie ist 0.

 damit bekommst du dann den richtigen Kern   mit dim(kern)=1 worauf man direkt auf dim (Bild)=2 schließen kann.(warum?)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay dass hatte ich auch  0 -2 -6 am Anfang gehabt, aber eine Kommilitonin hat mich verunsichert, weil sie was anderes raus hatte(das oben genannte).

Was ich immer noch nicht verstanden habe ist, wie kamst du jetzt auf Bild = 2?

Ich bin mir auch nicht sicher wie Siegfried, aber ich habe das LGS weiter umformen lassen. (Da gibt es auch einen guten Online-Rechner dazu: http://www.math.odu.edu/~bogacki/cgi-bin/lat.cgi)

Am Ende steht dort:

1 0 0

0 1 3

0 0 0

Es gibt also zwei Vektoren, die sich nicht als Nullzeile darstellen lassen => zwei linear unabhängige Vektoren => Bild = 2

Hallo

 eigentlich sollte man den Dimensionssatz kennen , sonst siehe : https://de.wikipedia.org/wiki/Rangsatz

dim(kern)+dim(Bild)=dim(V) also dim des Vektorraums in dem A die lineare Abb. ist.

natürlich kann man auch einfach das Bild bestimmen und daraus die dim sehen.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community