0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, weiß jemand wie ich bei folgender Aufgabe vorgehen soll?


\( \operatorname{Im} \mathbb{R}^{3} \) seien die folgenden Vektoren gegeben:
\( \mathbf{v}_{1}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right), \mathbf{v}_{2}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right), \mathbf{v}_{3}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 1 \\ -2 \end{array}\right), \quad \mathbf{w}_{1}=\left(\begin{array}{c} -2 \\ 1 \\ 3 \end{array}\right), \mathbf{w}_{2}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ 0 \\ -2 \end{array}\right), \mathbf{w}_{3}=\left(\begin{array}{c} 6 \\ 1 \\ -5 \end{array}\right) . \)
a) Gibt es eine eindeutige lineare Abbildung \( T: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit \( T\left(\mathbf{v}_{n}\right)=\mathbf{w}_{n} \) für \( n=1,2,3 \) ?
b) Bestimmen Sie \( \operatorname{Kern}(T) \) und \( \operatorname{Bild}(T) \) sowie deren Dimension.
Bearbeiten Sie diese Aufgabe ohne die Abbildungsmatrizen explizit zu berechnen.


Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die vi sind l.u.

Sei v ein beliebiger Vektor aus ℝ3. Dann hat er genau eine Darstellung durch die Basisvektoren, also

v=av1 + bv2 +cv3. Dieses v hat genau einen Bildvektor w=aw1 + bw2 +cw3.. T ist also eine eindeutige Abb.

also a): Ja!

b) Bild(T) ist die Menge aller Linearkomb. der wi. Die 3 wi kannst du nach Steinitz durch die 2 Vektoren \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \) ersetzen:

\( \begin{pmatrix} -2\\1\\3 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 2\\0\\-2 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 6\\1\\-5 \end{pmatrix} \)

bilden ein "Erzeugnis", den Vektorraum aller ihrer Linearkomb. Ersetze w1 durch w1 + w2 und schon wird es einfacher.

\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 2\\0\\-2 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 6\\1\\-5 \end{pmatrix} \)

Ersetze w3' durch w3' - 3*w2 und teile w2' durch 2 schon wird es einfacher.

\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Ersetze w1'' durch w1'' - w3''

\( \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Der Nullvektor trägt nichts bei zum Erzeugnis, lass ihn weg. Übrig bleiben 2 l.u. Vektoren.

Sie haben das gleiche 2-dimensionale Erzeugnis, nämlich Bild(T). Also gibt es einen Vektor v, dessen Vielfache durch T auf den Nullvektor abgebildet werden. Also ist der Kern(T) eindimensional, denn

dim(Kern) + dim(Bild) = 3

Avatar von 4,3 k

Hast du die lineare Abhängigkeit in a) mit der Linearkombination herausgefunden?

Schreib die 3 wi hin und ersetze immer einen der 3 durch eine Linearkombination dieses Vektors und eines anderen, so dass Nullen entstehen. Nach 2, 3 Schritten siehst du dann den Nullvektor mit den beiden obigen aus der Rechnung.

z.B. Ersetze w1 durch w1 + w2 und schon wird es einfacher.

alles klar danke :)

Wieso ist die Antwort zu a): Nein?

Danke, war falsch. Die Antwort muss "Ja" heißen.

0 Daumen

Hallo

1.nachprüfen ob die vi und wi linear unabhängig sind

die wi sind es nicht die vi schon!  Kern von T

Kern kannst du damit leicht finden, ebenso dann das Bild Linearkombination der Bilder  der vi.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community