0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{2k+3}{(k+1)^2(k+2)^2}} \)

- Partialsumme brechnen

- entscheiden ob Konvergenz oder Divergenz

-> bei Konvergenz den Reihenwert angeben


Problem/Ansatz:

Ich komm irgendwie nicht vorwärts, schon bei der Berechnung der Partialsumme komme ich ins Stocken! Kann mir bitte jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

$$\sum_{k=1}^n\frac{2k+3}{(k+1)^2(k+2)^2}=\sum_{k=1}^n\left(\frac1{(k+1)^2}-\frac1{(k+2)^2}\right)=\frac14-\frac1{(n+2)^2}.$$Daraus folgt Konvergenz. Bestimme den Wert der Reihe durch Grenzübergang.

Avatar von

danke, für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community