0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann mir jemand hierbei helfen?

Finden Sie eine Formel für die Summe der ersten n natürlichen Zahlen, die bei Division durch 3 den Rest 1 lassen, und beweisen Sie die Formel durch vollständige Induktion.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Formel enthält n Reste 1 und Summe einer Reihe der ersten n-1 durch 3 teilbaren Zahlen: sn=n/2(3n-1). Die vollst. Induktion sollte kein Problem sein. Sonst nochmal melden

Avatar von 124 k 🚀

sn=n+(3+3(n-1)·(n-1)/2

Check bitte nochmal Deine Formel. Da fehlt eine Klammer. Ich habe \(s_n = \frac n2(3n-1)\) für \(s_1=1\), \(s_2=5\), usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community