0 Daumen
998 Aufrufe
Hi,

ich hab folgende Aufgabenstellung:
mit völlständiger Induktion zeigen, dass wenn aeR a>0, so gilt für alle neN: a^n >0

Am besten mit den Einzelschritten.

Danke.
Avatar von
Du willst also beweisen, dass für a > 0, das Produkt a * ... * a > 0 ist? Mit vollständiger Induktion?
Die Aufgabenstellungstellung sagt das aus, ja.

1 Antwort

0 Daumen

 

 

Verankerung:

Für a > 0, n = 1 gilt:

a1 = a > 0 nach Voraussetzung. 

 

Annahme:

Es gelte an > 0

 

Schritt:

Dann soll folgen: an+1 > 0

an+1 = an * a

an > 0 nach Annahme

a > 0 nach Voraussetzung

Also

an+1 = [an (> 0) * a (> 0)] > 0 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Freut mich, wenn ich helfen konnte,
und: Gern geschehen :-)
Wenn ich jetz noch ein q.e.d. Dahinter setzte, ist die Behauptung fertig bewiesen ?
Du hast die Behauptung eigentlich ohnehin schon fertig bewiesen,
aber
ein q.e.d. am Schluss (quod erat demonstrandum = was zu beweisen war)

kommt natürlich sehr cool rüber :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community