0 Daumen
2,1k Aufrufe


Von insgesamt 947 Verkehrsunfällen sind 439 tödlich verlaufen und 124 Verkehrsunfälle ereigneten sich bei einer Geschwindigkeit von mehr als 150 km/h. 50von diesen Verkehrsunfällen waren Hochgeschwindigkeitsunfälle und verliefen nicht tödlich.


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Unfall, der sich bei einer Geschwindigkeit von unter 150 km/h ereignet, tödlich verläuft? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

;Mach dir eine Vierfeldertafel:








.tötl.
n-tötl.

>150
50

124
<150




439

947




Die Tabelle habe ich bereits gemacht aber weiß nicht wie ich die Wahrscheinlichkeit ausrechnen soll.

50 von diesen Verkehrsunfällen waren Hochgeschwindigkeitsunfälle und verliefen nicht tödlich.

 
Die Tabelle ist falsch! 

1 Antwort

0 Daumen

Bedingte Wahrscheinlichkeit.

P(tödlich|v<150)

=P(tödlich∩v<150)/P(v<150)

=389/823≈0,4727=47,27%

Avatar von 26 k

Müsste man nicht 365/823 ausrechnen, da man von den 439 nicht 50 sondern 74 abziehen muss?

Nein. Das ist richtig so.

Darf ich fragen wieso das so ist? Es enden ja nicht 50 tödlich bei einer Geschwindigkeit von mehr als 150km/h sondern 74. Somit muss man die 50 theoretisch nicht einbeziehen.


Müsste man nicht 365/823 ausrechnen, da man von den 439 nicht 50 sondern 74 abziehen muss?
....
Nein. Das ist richtig so.

Doch, der Fragesteller hat recht.

Kann sein wenn die Tabelle falsch ist. Die habe ich nicht geprüft.

Danke das richtige Ergebnis war 44,35%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community