+1 Daumen
966 Aufrufe

Könnte mir wer bei dieser Aufgabe weiterhelfen, leider verstehe ich nicht genau was mit "genau keinmal" gemeint ist, bedeutet dies einfach  die gleiche Wahrscheinlichkeit, dass er nie stattfindet oder ist damit etwas anderes gemeint?

Wäre über jede Hilfe dankbar.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast recht. Es geht um "nie" auftreten.

Also (jetzt kommt der Lösungstipp) die Wahrscheinlichkeit, dass er bei der 1. Maschine zwölf Jahre hintereinander nicht auftritt und bei der 2. Maschine zwölf Jahre hintereinander nicht auftritt und bei der .... 29. Maschine zwölf Jahre hintereinander nicht auftritt.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo Danza,

du hast 29*12 = 348 einzelne "Anlagenlaufzeitjahre", in denen bei dem Verfahren kein schwerer Unfall passieren soll.

Für jedes dieser Anlagenjahre beträgt die Wahrscheinlichkeit hierfür  1 - 1/3100  =  3099/3100

Insgesamt ergibt sich dann

  P("kein schwerer Unfall")  =   ( 3099/3100 )348  ≈  0.894  =  89,4 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community