0 Daumen
680 Aufrufe

Trennanlage für 5 Tonnen Altglas (20%Buntglas, 80%Weißglas)

Im Weißglasstrom ist 2%buntglas

Im Buntglasstrom ist 20% Weißglas

Masse vom WG und BG



Rechenansatz

Das bedeutet dass aus 5 Tonnen Altglas man 4 Tonnen WG und 1 Tonnen BG bekommt


Aber nicht 100% von 4 tonnen WG ist auch reiner WG

Davon ist 98%WG also 3.92 tonnen

Und 0.08 Tonnen BG


Beim BG ist das gleicher

20% ist WG also 0.2 Tonnen

Und 80% BG also 0.8 tonnen


Also sind eigentlich 4.12 Tonnen WG und 0.88 Tonnen BG


Nur stimmt das nicht

nach Lösung

WG=3.84 t

BG=1.16 t


Kann mir da jemand helfen

Avatar von

Ist "5 Tonnen Altglas (20%Buntglas, 80%Weißglas)" bei sortenreiner Trennung oder bei Verunreinigung mit jeweils der anderen Glassorte gemeint?

Verunreinigung

1 Antwort

0 Daumen

Buntglas: 20% von 5000 kg= 0,2·5000 kg = 1000 kg

Weißglas:80% von 5000 kg= 0,8·5000 kg = 4000 kg

1000 kg Buntglas mit 20% Weißglas 0,2·1000=200 kg Weißglas+ 800 kg Buntglas

4000 kg Weißglas mit 2% Buntglas 0,02·4000 =80kg Buntglas + 3920 kg Weißglas

4120 kg Weißglas

880kg Buntglas

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community