0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien n ∈ ℕ und B := {b1, · · · , bn} eine K-Basis von V . Wir halten die Reihenfolge b1, ..., bn fest. Seien w1, · · · , wn ∈ W in dieser Reihenfolge gegeben. Nun definieren wir eine Abbildung φ : V → W wie folgt:

Ist v ∈ V , so seien λ1, ..., λn ∈ K so, dass v = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{λ_i · b_i} \)  gilt, und dann sei

vφ := \( \sum\limits_{i=1}^{n}{λ_i· w_i} \)

Zeigen Sie, dass φ ∈ HomK(V, W) ist!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

additiv zeigst du z.B. so:

Seien u,v aus V mit

u = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{λ_i· b_i} \) und v = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{μ_i· b_i} \)

Dann gilt  u+v = v = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{(λ_i+μ_i)· b_i} \)  also

(u+v)φ = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{(λ_i+μ_i)· w_i} \)

    = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{(λ_i· w_i+μ_i· w_i} )\)

= \( \sum\limits_{i=1}^{n}{λ_i· w_i} \) + \( \sum\limits_{i=1}^{n}{μ_i· w_i} \)

= uφ + vφ


"homogen" zeigst du entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community