0 Daumen
879 Aufrufe

Hi, kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?


Sei V ein eindimensionaler K-Vektorraum. Zeigen Sie, dass F ∈ EndK (V) = HomK (V,V) ist genau dann, wenn es ein λ ∈ K gibt, so dass F =λ Idv ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei V ein eindimensionaler K-Vektorraum. 

Beh.:

F ∈ EndK (V) = HomK (V,V)       <==>  Es gibt  ein λ ∈ K , so dass F =λ Idv ist.

<=  ist ja klar :   λ Idv  ist ein Endomorphismus jedes Vektorraumes.

=>  Sei also   F ∈ EndK (V)  . Wegen dim=1 gibt es eine Basis B  von

V mit einem Element, also etwa    B = { w } .

Dann ist F(w) aus V, also gibt es ein λ ∈ K mit  F(w) = λ * w

Dann gilt für alle v aus V  : es gibt ein x aus K mit  v = x*w.

Also für alle v aus V gilt

F(v) = F(x*w) = x * F(w) = x* ( λ * w ) = λ *x* w = λ * v.

==>  F = λ Idv .      q.e.d.



 
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community