0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe

Konstruiere ein Quadrat das flächengleich ist einem Reckteck mit den Seiten a=3,6cm und b=2,4cm


Problem/Ansatz:

Avatar von

Warum Thales?

A_{R}=3.6*2.4=8.64cm^2

A_{Q}=a^2

8.64cm^2=a^2

a=2.9394

Warum Thales?

Vielleicht weil man es "konstruieren" soll?

1 Antwort

0 Daumen

Erste Möglichkeit über den Höhensatz: Drehe eine Seite um 90° um eine mit ihrer Nachbarseite gemeinsame Ecke auf die Verlängerug dieser Seite zu einer zusammengesetzten Strecke (ab). Pflanze eine Lotgerade durch den Scharnierpunkt und schneide diese mit dem Thaleskreis auf (ab). Das Quadrat über dem so entstandenen Lotgeradenabschnitt besitzt dann nach dem Höhensatz den Inhalt a*b.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community