0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: wie bekomme ich die restlichen Längen b,c,h,p raus


Problem/Ansatz:

… bei einem rechtwinkligen Dreieck sind a= 8cm und q= 3,6cm gegeben.image.jpg

Text erkannt:

werden \( \left(\mathrm{a}=\mathrm{h}_{\mathrm{b}}, \mathrm{b}=\mathrm{h}_{\mathrm{a}}\right) \). Spricht man kurz von der Höhe
damit üblicherweise die Höhe auf der Hypotenuse, die im he teilt durch ihren Lotfußpunkt H die Hypotenuse in die und \( p \). In der üblichen Bezeichnungsweise ist q vereinba Kathete a gehörende Hypotenusenabschnitt. Die durch die IBC sind ihrerseits rechtwinklig. Im Abschnitt B (s.u.) wird otenusenabschnitten q und p die Höhe h sowie die Kathet
(Höhensatz, Kathetensätze)

Dreieck (übliche Bezeichnungsweise vorausgesetzt) seie \( 3,6 \mathrm{~cm}, \mathrm{p}=6,4 \mathrm{~cm} \)
es Dreieck. Ist die Konstruktion eindeutig?
der Höhe h.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

der Kathetensatz lautet \(a^2=64=p\cdot c\)

p kannst du ausdrücken durch c - 3,6

Setze diesen Term in die Gleichung ein und du kannst c bestimmen.

b kannst du auch mit dem Kathetensatz berechnen, h beispielsweise mit dem Satz des Pythagoras.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hinweis:Für jede Unbekannte braucht man eine Gleichung,sonst ist die Aufgabe nicht lösbar.


es gilt: Anzahl der Unbekannten=Anzahl der Gleichungen

1) alle notwendigen Formel aus dem Mathe-Formelbuch abschreiben

2) alle Formeln nummeriert aufschreiben,die die Unbekannten enthalten

3) die Unbekannten und die Gleichungen abzählen

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

lernen.JPG

Text erkannt:

unt \( \mathrm{st} \)
13
ron Forse1 privat in Jedea bueb.
1
Vorgehensveis
1,3 den Rechenver 1,4 die kechentricks
ia
en kosten an die \( ₹ \) in-
diese rienn un-
Merke fuf keinen
Fragen steile die be verde
versuch nie
wall sich auf jeden Fall rechnete prufungsaufgaben"i bet sorgen und sie dainn se1tststandig in Studentenzimaer durchrechne
standen hab auch in den qbumgaraunen, wo "studenhe \( \mathrm{H} \)

Diese haben schon Prif fungen bestanden und bekonsen dafür Geid. Hat man eine Priifung bestanden,so gibt man seine Unterlagen
veil man ja geholfen vurde.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen
bei einem rechtwinkligen Dreieck sind
a= 8cm und q= 3,6cm gegeben


ges. b,c,p,h

Lös.:

p+q=c → p=c-q

a^2=pc=(c-q)*c

0=c^2-q*c-a^2

0=c^2-3,6c-64

c=1,8+√(1,8^2+64)=10

p=c-q=10-3,6=6,4

b=√(c^2-a^2)=√(100-64)=6

h=a*b/c=8*6/10=4,8

oder

h=√(p*q)=√(6,4*3,6)=4,8

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community