0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades hat im Ursprung einen Sattelpunkt und bei x = 3/2 einen Extrempunkt. Ferner verläuft er durch P(1/-1).


Problem/Ansatz:

Wie lauten die Rechenschritte? Bzw. Ansatz.

Avatar von

** bitte löschen **

1 Antwort

+1 Daumen

Funktion: \(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e,\, f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d,\, f''(x)=12ax^2+6bx+2c\)


f(0)=0 (Verläuft durch Ursprung) \(\rightarrow e=0\)
f'(0)=0 (Sattelpunkt) \(\rightarrow d=0\)
f''(0)=0 (Sattelpunkt) \(\rightarrow 2c=0 \Rightarrow c=0\)
f'(1.5)=0 (Extrempunkt) \(\rightarrow a+0.5b=0\)
f(1)=-1 (Punkt P) \(\rightarrow a+b=-1\)

LGS mit 2 Unbekannten:

\(I:a+0.5b=0 \\II:a+b=-1\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community