0 Daumen
979 Aufrufe

Komme bei dieser Formelumformlung nicht weiter:

        \(i = \frac { U } { R } \cdot ( 1 - e ^ { - \frac { t } { \tau } } )\)

Hab bis jetzt nur diese Schritte:

        \(i \cdot R = U \cdot ( 1 - e ^ { - \frac { t } { \tau } })\)

        \(\frac { I \cdot R } { U } = 1 - e ^ { - \frac { t } { \tau } } \)




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
\(\begin{aligned}i & =\frac{U}{R}\cdot(1-e^{-\frac{t}{\tau}}) & & |\,\cdot\frac{R}{U}\\\frac{iR}{U} & =1-e^{-\frac{t}{\tau}} & & |\,-1\\\frac{iR}{U}-1 & =-e^{-\frac{t}{\tau}} & & |\,\cdot(-1)\\1-\frac{iR}{U} & =e^{-\frac{t}{\tau}} & & |\,\ln\\\ln\left(1-\frac{iR}{U}\right) & =-\frac{1}{\tau} & & |\,\cdot\tau\\\tau\cdot\ln\left(1-\frac{iR}{U}\right) & =-1 & & |\,:\ln\left(1-\frac{iR}{U}\right)\\\tau & =-\frac{1}{\ln\left(1-\frac{iR}{U}\right)}\end{aligned}\)
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Frage ist, wonach du auflösen möchtest. Vermutlich nach t:

1/et/τ = 1 - I·R/U

et/τ=1/(1 - I·R/U)

et/τ=U/(U-I·R)

Jetzt logarithmieren und am Schluss mit τ multiplizieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community