0 Daumen
621 Aufrufe
Auf dem Graphen der Funktion y=f(x)=3x²-9x+15 liegen Punkte die den Abstand 24 von der Absizzenachse haben. Wie sind die Koordinaten dieser Punkte?

Diese Aufgabe verstehe ich nicht.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

 

Abstand 24 von der Abzissenachse, also von der x-Achse, bedeutet f(x) = 24.

Also

f(x) = 3x2 - 9x + 15 = 24 | -24

3x2 - 9x - 9 = 0 | :3

x2 - 3x - 3 = 0

pq-Formel

x1,2 = 3/2 ± √(9/4 + 3) = 3/2 ± √21/4 

x≈ 3/2 + 2,2913 = 3,7913

x2 ≈ 3/2 - 2,2913 = -0,7913

Die Koordinaten lauten also

P1 = (3,7913|24)

P2 = (-0,7913|24)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

3x² - 9x + 15 = 24
3x² - 9x - 9 = 0
x² - 3x - 3 = 0
x = 3/2 ± √21/2

P1(-0.7912878474, 24)
P2(3.791287847, 24)

Skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community