0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem kartesischen Koordinatensystem bilden die Punkte A(−1|2|−1), B(1|3|1), C(−1|5|2), D(−3|4|0) und S (1| 7,5 | -3,5) die Eckpunkte einer Pyramide mit der Spitze S.


a) Weise nach, dass die Grundfläche ABCD ein Quadrat ist und dass die vier Seitenkanten [AS] , [BS] , [CS] und [DS] gleich lang sind.


b) Sie Spitze der Pyramide kann nun verschiedene Positionen einnehmen, die alle mit Sk (−1+ k | 3,5 + 2k | 0,5 − 2k) für jedes k ∈ R angegeben werden können. Bestimme drei mögliche Spitzen für k=1,2,3 und überprüfe, ob 1 auf der Gerade durch 2 und 3 liegt. Zeichne auch die Pyramiden ABCDS−1 und ABCDS−2 in ein kartesisches Koordinatensystem ein.


c) Berechne auf zwei verschiedene Arten in Abhängigkeit von k das Volumen der Pyramide.


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Frage im Fach Mathematik. Ich bin seit Tagen am Verzweifeln, und komme nicht weiter. Daher habe ich mir überlegt, die Frage hier rein zu posten.
Und zwar geht es darum, dass ich wirklich nicht weiß, was ich bei Aufgabe c) machen soll und wie ich dies lösen soll. Mir fallen keine zwei verschiedene Arten ein, das Volumen einer Pyramide in Abhängigkeit von K zu berechnen.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand weiter helfen könnten

Mit freundlichen Grüßen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Weise nach, dass die Grundfläche ABCD ein Quadrat ist und dass die vier Seitenkanten [AS] , [BS] , [CS] und [DS] gleich lang sind.

AB=(2|1|2)  BC=(-2|2|1) CD=(-2|-1|-2) DA=(2|-2|-1)

Gegenüberliegende Seiten unterscheiden sich nur durch ihr Vorzeichen. Alle Seiten haben die Länge √(4+4+1)=3

Avatar von 124 k 🚀

hey. Vielen Dank für dir Schelle anriet, allerdings ist mein Problem bei der Aufgabe c). Die beiden Aufgaben zuvor habe ich schon gelöst. Trotzdem nochmal vielen lieben Dank für die schnelle Antwort :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community