0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 9191 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable GG beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g207080140310
P(G = g)0.060.180.300.430.03

Nach der Erwartungswerttheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der erwartete Gewinn maximiert wird. Berechnen Sie den erwarteten Gewinn, den der Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt.

*der sichere Gewinn wäre 91 Euro.

Lösung:

20*0,06+70*0,18+80*0,30+140*0,43+310*0,03= 107,30 → die Lösung ist richtig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20·0.06 + 70·0.18 + 80·0.3 + 140·0.43 + 310·0.03 = 107.3

Da der Teilnehmer den erwarteten Gewinn maximieren will wird er sich für das Gewinnspiel entscheiden. Obwohl dort die Wahrscheinlichkeit weniger als 91 € zu erhalten über 50% beträgt.

Avatar von 494 k 🚀

Was ist wenn der erwartete Gewinn hier kleiner ist als der sichere Gewinn? Z.B. wenn hier 80 als erwarteter Gewinn rauskommt.

Dann würde man den sicheren Gewinnn nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community