0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen nimmt an einem Glücksspiel teil. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:
g              40   130   310   360     380
P(G=g) 0.18   0.55   0.11   0.15   0.01
Berechnen Sie den erwarteten Nutzen eines Teilnehmers mit der Nutzenfunktion U(g)=ln(g).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi sascha,

du sollst den Erwartungswert von \(U(g)\) bestimmen:

$$ \mathbb{E}( U(g)) = \ln(40)\cdot0.18 + \ln(130)\cdot 0.55 + \ln(310) \cdot 0.11 \\ + \ln(360)\cdot 0.15 + \ln(380) \cdot 0.01 $$

Gruß,

Avatar von 23 k

stimmt leider nicht

Warum nicht?

ich hab die antwort eingegeben und es stimmt nicht

Seltsam, bei mir kommt als Ergebnis etwa 4.9145 raus. Sind alle Zahlen in der Frage richtig abgetippt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community