0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bilden die Polynome 2x^2 + 6x, x^2 +5x+1 und 2x+1 eine Basis des Vektorraumes P2 der reellen Polynome vom grad kleiner gleich 2?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Vektorräume und Polynome

Stichworte: vektorraum,basis

Aufgabe:

Bilden die Polynome 2x^2 + 6x , x^2 + 5x+1 und 2x +1 eine Basis des Vektorraumes P2 der reellen Polynome vom Grad < = 2 ?


Problem/Ansatz:

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Raum ist 3-dimensional. Also bilden die eine Basis genau dann,

wenn sie linear unabhängig sind

a(2x^2 + 6x) + b*(x^2 +5x+1) + c*(2x+1) = 0-Polynom

==> (2a+b)*x^2  + (6a+5b+2c)*x + (b+c) = 0-Polynom

==>  2a+b=0   und  6a+5b+2c=0   b+c= 0

Hat z.B. außer (0,0,0) die Lösung

a=-1   b=2   c= -2 , also sind sie lin. abh. und

bilden somit keine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank das Prinzip habe ich verstanden! Nur wieso gehe ich denn davon aus, dass es =0 ist?

Weil das Nullpolynom in der

Standardbasis 1,x,x^2   NUR

die Darstellung 0*1 + 0*x + 0*x^2 hat.

0 Daumen

Kann jedes Polynom ax2 + bx + c eindeutig dargestellt werden durch

        ax2 + bx + c = p·(2x2 + 6x) + q·(x2 + 5x+1) + r·(2x +1)?

Ausmultiplizieren und Zusammenfassen liefert

        ax2 + bx + c = (2p+q)x2 + (6p+5q+2r)x + (q+r).

Koeffizientenvergleich liefert das lineare Gleichungssystem

        a = 2p+q

        b = 6p+5q+2r

        c = q+r

Avatar von 107 k 🚀

Oswald hätte vielleicht noch erwähnwn können, dass sein Gleichungssystem für jedes Tripel (a,b,c) eindeutig lösbar ist.

Das steht ganz oben im ersten Satz.

Was glaubst du wohl, warum er es nicht getan hat ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community