0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a element der reellen Zahlen bilden die drei Vektoren (1 0 3) (2 1 4) (1 a 2) eine Basis des vektorraums R^3


Problem/Ansatz:

Als Lösung hab ich bei der Aufgabe a = 1/2

Die Lösung sagt aber a ungleich 1/2. ich verstehe nicht genau warum

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Als Lösung hab ich bei der Aufgabe a = 1/2


Die Determinante der Matrix mit diesen Vektoren ist wahrscheinlich Null, wenn a=1/2. Das ist dann genau der Ausnahmefall, in dem die Vektoren R^3 nicht aufspannen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community