0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ N. Bestimmen Sie eine Basis des R-Vektorraums U3 = {(x1, . . . , xn) ∈ Rn | x1 + . . . + xn = 0}

Wie geht man diese Aufgabe an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

da du nur eine Bedingung hast , hat U die Dimension n-1

also find n-1 lin unabhängig Vektoren die der Bedingung gegen.

(1,-1,0-------,0) ist ein guter Anfang, danach (1,0,-1,0......0) kommst du damit weiter

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du kannst hier ja die ersten (n-1) Variablen beliebig wählen a1, a2 etc und dann für

xn = -a1 -a2 -.... -an-1 einsetzen

Der Lösungsvektor x sieht dann so aus

x = ( a1 , a2 , ...., an-1 , -a1 -a2 -.... -an-1  )

oder eben so

x = a1*(1,0,0,...,0,-1) + a2*(0,1,0,0,...,0,-1) + ....+ an-1*(0,0,0,...,1,-1).

Und die darin vorkommenden Vektoren erzeugen den ganzen Lösungsraum

und sind lin. unabh., also bilden sie eine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community