0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$\int_{e}^{inf}\frac{1}{x(ln(x))^α}dx=\begin{pmatrix} \text{ konvergent falls α > 1}\end{pmatrix}\begin{pmatrix} \text{ divergent, falls 0<α <=1}\end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

Komme absolut nicht weiter, ich habe nicht ein mal eine wirkliche Idee, was wir da machen sollen. Ich weiß, wenn es zwei ist, muss es konvergieren und bei eins divergieren. Aber ich weiß nicht wie man das beweisen soll. !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere z= ln(x)

Das Integral konvergiert für α >1.

Avatar von 121 k 🚀

Ich werde es damit versuchen.

0 Daumen

nutze die Abschätzung LN(x)<x !

Avatar von 37 k

Danke dafür ! Werde es versuchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community