0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgaben

1) Seien f : [a, b] → R und g : [a, b] → R Riemann integrierbar und es gelte 0 ≤ f(x) ≤ g(x) ∀x ∈ [a, b]. Zeigen Sie dass:

\( \int\limits_{a}^{b} f(x)dx\)  ≤  \( \int\limits_{a}^{b} g(x)dx\)


2) Seien f : [a, b] → R und g : [a, b] → R Riemann integrierbar und es gelte 0 ≤ m ≤ f(x) ≤ M ∀x ∈ [a, b] und 0 ≤ g(x) ∀x ∈ [a, b]. Zeigen Sie mit Hilfe von Aufgabenteil (a) dass:

m\( \int\limits_{a}^{b} g(x)dx\)  ≤  \( \int\limits_{a}^{b} f(x)g(x)dx\)  ≤ M\( \int\limits_{a}^{b} g(x)dx\)  

Ich bitte euch um ein erklärendes Vorgehen , weil das eine Klausuraufgabe wird.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 für 1 musst du auf die Definition des Integrals als GW der Ober bzw. Untersummen zurückgreifen , mit g(x)<=f(x) sind dann alle Summanden unabhängig von der gewählten Unterteilung <=.

für 2 benutzt du dann 1, mit m<f(x) ist  kannst du m wie g(x) benutzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du bitte deutlicher erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community