0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie den Wert der Reihe:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{n^{2}+4n+3}} \)

Problem/Ansatz:

Ich vermute dass diese Reihe irgendwie zur geometrischen Reihe umgeformt werden muss um damit dann den Wert der Reihe zu bestimmen. Über Partialbruchzerlegung oder Linearfaktorzerlegung bin ich schon auf folgende Darstellungsvarianten der Reihe gekommen:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{(n+1)(n+3)}} \)


oder:

1/2*\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{(n+1)}} \) - 1/2*\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{(n+3)}} \)


doch leider komme ich nicht auf irgend einen Wert oder eine passende Umformung. Habt ihr eine Idee?


Vielen Dank schon mal!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{(n+3)}}$$

$$=\sum\limits_{n=2}^{\infty}{\frac{1}{(n+1)}}$$

Nun kannst du die Differenz vereinfachen.

...

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Ich habe dann folgendes da stehen:  1/2 \( \sum\limits_{n=2}^{\infty}{\frac{1}{n+1}} \) - 1/2 \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{n+1}} \) . Aber wie rechne ich das jetz aus? ich stehe irgendwie auf dem Schlauch.

umgekehrt. "Meine Summe" ist der zweite Term

Dann

= 1/2 * 1/(0+1) + 1/2 * 1/(1+1)

= 1/2 + 1/4

= 3/4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community