0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn ich bei einer Umfrage 374 Antworten erhalten muss, aber von einer Beantwortungsrate von nur 30% ausgehe. An wieviele Leute muss ich die Umfrage schicken dass ich tatsächlich 374 Antworten erhalte?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen, wie ich diese Aufgabe angehe? Ich dachte erst ich muss Einfach 374+(374*70/100) rechnen. Aber da komme ich nur auf 635.8 und wenn von denen nur 30% antworten käme ich nicht auf die benötigten 375.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


für Prozentrechnung gilt: \(\dfrac{W}{G}=\dfrac{p}{100}\) mit W:=Prozentwert, g:=Grundwert und p:=Prozentzahl

Du suchst den Grundwert, also: \(\dfrac{374}{G}=\dfrac{30}{100} \Leftrightarrow G\cdot 30\%=374 \Rightarrow x= \dfrac{3740}{3}\approx 1246.7\)

Du müsstest also 1247 Menschen fragen.


In deinem letzten Satz sprichst du aber von 375 Personen. Das würde etwas sinniger sein, da dort eine ganze Zahl herauskommt.

Avatar von 13 k
0 Daumen

0,3x = 374

x= 1247 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community