0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie ElxAf(x) und Elx[A + f(x)] in Abhängigkeit von Elxf(x). (A ist eine positive Konstante.)

Die Formel der Elastizität lautet:

Elxf(x) = (x/f(x))*f '(x)

Die Elastizität von ElxAf(x) war leicht zu berechnen, doch die Elastizität von Elx[A+f(x)] schaffe ich nicht.

Die Lösung für letzteres wäre:

f(x)Elxf(x) / A + f(x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Elastizität einer Funktion

Zuerst klären wir, wie die Elastizität einer Funktion definiert ist. Die Elastizität von \(f(x)\) hinsichtlich \(x\), bezeichnet als \(El_{x}f(x)\), gibt an, wie sensibel \(f(x)\) auf Änderungen in \(x\) reagiert, und ist definiert als:

\(El_{x}f(x) = \left(\frac{x}{f(x)}\right) \cdot f'(x)\)

wobei \(f'(x)\) die Ableitung von \(f(x)\) nach \(x\) darstellt.

Zunächst zu: \(El_{x}Af(x)\)

Da \(A\) eine positive Konstante ist, wird \(f(x)\) einfach um den Faktor \(A\) skaliert. Deshalb ist die Elastizität von \(Af(x)\):

\(El_{x}Af(x) = \left(\frac{x}{Af(x)}\right) \cdot (Af'(x)) = \left(\frac{x}{f(x)}\right) \cdot f'(x) = El_{x}f(x)\)

Das bedeutet, dass die Skalierung einer Funktion mit einer Konstanten ihre Elastizität nicht ändert.

Nun zu: \(El_{x}[A + f(x)]\)

Die Herausforderung hier ist der konstante Term \(A\) zusätzlich zu \(f(x)\). Die Elastizität dieses Ausdrucks zu berechnen, folgt der allgemeinen Formel, wobei das \(f(x)\) durch \(A + f(x)\) ersetzt wird. Die Ableitung des neuen Ausdrucks bleibt \(f'(x)\), da die Ableitung einer Konstanten null ist. Also haben wir:

\(El_{x}[A + f(x)] = \left(\frac{x}{A + f(x)}\right) \cdot f'(x)\)

Um dies auf die Elastizität von \(f(x)\) zurückzuführen, setzen wir die ursprüngliche Definition von \(El_{x}f(x)\) ein:

\(El_{x}f(x) = \left(\frac{x}{f(x)}\right) \cdot f'(x)\)

Multiplizieren beider Seiten dieser Gleichung mit \(\frac{f(x)}{A + f(x)}\) ergibt:

\(\frac{f(x)}{A + f(x)} \cdot El_{x}f(x) = \left(\frac{x}{A + f(x)}\right) \cdot f'(x) = El_{x}[A + f(x)]\)

Dies zeigt, dass die Elastizität von \(A + f(x)\) in der Tat durch den Ausdruck

\(\frac{f(x) \cdot El_{x}f(x)}{A + f(x)}\)

gegeben ist. Dies entspricht genau der gesuchten Lösung.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community