0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion:

\( x \mapsto v(x)=x \cdot f^{-1}(x) \)

Wie kann man beweisen , dass die erste Ableitung von diese Funktion lautet:

\( v^{\prime}(x)=f^{-1}(x)\left(1+\frac{1}{\varepsilon_{f}\left(f^{-1}(x)\right)}\right) \)


Ich habe die erste Ableitung mithilfe der Pontenzregel bestimmt und dann den anderen Teil mit Elastizität umgeschrieben, aber komme irgendwie gar nicht zu gleichem Ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ableitung ist erst mal
v ' (x) =  1* f^{-1}(x) + x* f-1 ' (x) wegen Produktregel. 
  und es ist   f-1 ' (x) = 1 / f ' (y) Abl. der Umkehrfkt. mit y=v(x)

Nutzt das was ?
Avatar von 289 k 🚀

ja, das habe ich schon gemacht aber am Ende hilft es nicht da die andere Teil ( mit Elastizität)  nicht gleich istBild Mathematik Bild Mathematik  

eine Frage dazu: wird f(f^-1(x)) = x in diesem Fall?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community