0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe: Die  Akashi-Brücke in Japan wurde im Jahr 1998 eröffnet. Sie hat weltweit mit 1991 m den größten abstand zwischen den Brückenpfeilern.

Man kann die Form des tragseils näherungsweise mit der Gleichung y= 0,000203x hoch 2 beschreiben, wenn der ursprung des Koordinatensystems im scheitel ddr parabel liegt.

a) woe hoch ragen dke pfeiler über die Straße hinaus?

b) wie lautet die Gleichung der parabel ,wenn man den ursprung auf die Straße direkt unterhalb des scheitels legt?

c) wie lautet die Gleichung der parabel, wenn man den ursprung auf den schnittpunkt der Straße mit dem linken pfeiler legt


Problem/Ansatz:

Ich verstehe wirklich nichts20190127_145605.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 0.000203·x^2

a) woe hoch ragen dke pfeiler über die Straße hinaus?

f(1991/2) + 15 = 216.2 m

b) wie lautet die Gleichung der parabel ,wenn man den ursprung auf die Straße direkt unterhalb des scheitels legt?

f(x) = 0.000203·x^2 + 15

c) wie lautet die Gleichung der parabel, wenn man den ursprung auf den schnittpunkt der Straße mit dem linken pfeiler legt

f(x) = 0.000203·(x - 1991/2)^2 + 15

Avatar von 495 k 🚀

Ich hab eine frage,undzwar bei der b. Wie kommen sie darauf? Und warum am schluss noch +15?

Wenn sich der Koordinatenursprung genau 15 m unter dem Scheitelpunkt befindet, dann befindet sich der Scheitelpunkt exakt in einer Höhe von 15 m und daher ist dann die Parabel um 15 Einheiten nach oben verschoben.

Aber die Frage ist dann wie die neue Gleichung heißt wenn der URSPRUNG der Parabel UNTER des Scheitels liegt. Scheitel ist ja immer S(0|0) heißt eigentlich heißt die neue Gleichung jetzt y=0,000203x2 oder nicht?

Es gibt keinen ‚Ursprung‘ einer Parabel. Es gibt einen ‚Koordinatenursprung‘, da wo sich x und y-Achse schneiden, der ist bei (0l0).

Eine Parabel hat einen Scheitelpunkt, der kann überall liegen.

Ahh okay Vielen Dank für die Aufklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community