0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Weise nach, dass das Volumen dieses Körpers V=a^2 * h ist.


a ist die Seitenlänge des rotes (gleichseitigen) Dreiecks; h ist die Höhe im roten Dreieck.
dreieck.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Überlege dir mal ob das immer gilt wenn

das rote Dreieck gleichseitig ist. oder ab das nur gilt wenn die roten Dreiecke zudem auch noch senkrecht auf der Grundfläche stehen.

Könntest du die gesamte Pyramide nicht durch 4 halbe Blaue Pyramiden zu einer ganz großen Pyramide ergänzen.

Du wüsstest, das dann der untere Teil das Volumen von 7 blauen Pyramiden hätte.

Da wir 2 blaue Pyramiden ergänzt hatten also wie 5 blaue Pyramiden.

Insgesamt hätten wir also 6 blaue Pyramiden, wobei die rote Kante genau die Diagonale der Grundseite der blauen Pyramide ist

Also

V = 6 * 1/3 * 1/2 * a^2 * h = a^2·h

die 6 steht für 6 blaue Pyramiden

1/2 * a^2 ist die Grundseite der blauen Pyramide, wenn a die Diagonale ist.

h ist ganz normal die Höhe einer blauen Pyramide.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community