0 Daumen
2,7k Aufrufe
hallo an alle
muss das folgende system lösen nach Gauß:

x1+2x2=1

-3x1+2x2=-2

2x1+3x2=1

danke !!!!
Avatar von
Drei Gleichungen für 2 Unbekannte?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

I. x1 + 2x2 = 1

II. -3x1 + 2x2 = -2

III. 2x1 + 3x2 = 1

Man braucht für 2 Unbekannte nur 2 Gleichungen; die dritte sorgt höchstens für Verwirrung :-)

I. - II. 

4x1 = 3 | :4

x1 = 3/4

Einsetzen in I.

3/4 + 2x2 = 1

2x2 = 1 - 3/4 = 1/4 | :2

x2 = 1/8

 

Probe: 

I. 3/4 + 2/8 = 3/4 + 1/4 = 1

II. -9/4 + 1/4 = -8/4 = -2

 

Zum Spaß nochmals in III. eingesetzt: 

6/4 + 3/8 = 12/8 + 3/8 = 15/8 ≠ 1

 

Wenn Du die Aufgabe richtig wiedergegeben hast (und ich sie richtig interpretiert habe), haben wir also hier einen Widerspruch, und das Gleichungssystem ist nicht lösbar!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

"das Gleichungssystem ist nicht lösbar!"

Für die Lösungsmenge gilt L = {}      (leere Menge)

@ Lu:
Danke für den Hinweis!

Das sind diese mathematischen Schreibweisen, die ich (noch) nicht drauf habe :-)

Wäre eine Aussage wie

"Das Gleichungssystem ist nicht lösbar!" streng genommen falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community