0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige das R²->R² ,(x1,x2) -> (x1+2x2,3x1-x2) surjektiv ist


Problem/Ansatz:

injektiv habe ich hinbekommen, nur fehlt mir ein Ansatz für den Nachweis der Surjektivität.

Die Definition ist für mich klar.

Kann ich (x1+2x2,3x1-x2) einfach als Span schreiben und sagen, der ganze R² wird davon aufgespannt?

Avatar von

Tipp: \(f\big(f(x_1,x_2)\big)=7(x_1,x_2)\).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

man findet zu  beliebigem (y1 , y2) aus der Zielmenge ℝ2  ein Urbild (x1 , x2) bzgl. f  in der Definitionsmenge ℝ2  aus dem linearen 2x2-Gleichungssystem

x1+ 2x2   = y1   und   3x1 - x2 = y2

 →   x1 =  1/7·( y1 + 2y2)  ,    x2 =  1/7·( 3y1 - y2)

→  f  ist  surjektiv

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀



woher kommt den die 7 bzw. das 1/7? Dieser Schritt ist mir nicht ganz klar.

Du musst ein LGS mit den beiden Variablen x1 und x2 lösen:

x1+ 2x2  = y1  und  3x1 - x2 = y2

3 * G1 - G2  →  7x2 = 3y1 - y2   →   x2 = 1/7 * ( 3y1 - y2 )

x2 in G1 einsetzen und nach x1 auflösen ergibt  x1 =  1/7·( y1 + 2y2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community