0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Den y-Wert des Scheitels der Ausgangsparabel bestimmt man mithilfe der Gleichung

y=x^2 - 4x+5

Ys =                         =           . Die Koordinaten dieses Scheitels lauten S2 (   /   )

Wie lautet die Scheitelform der Ausgangsparabel?

y=


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was ist mit Ausgangsparabel gemeint?

Es scheint mehrere Parabeln zu geben. Bitte erklären, wie die Zusammenhängen und was gemeint ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen, das hier ist die Gleichung der Ausgangsparabel
y=x^2 - 4x+5

Umformung in Scheitelform

y=x^2 - 4x+5        | quadratische Ergänzung

y=x^2 - 4x + 4 - 4 +5

y=(x-2)^2 -4 +5

y=(x-2)^2 + 1          . Das ist die Scheitelform der Parabelgleichung.

Scheitelpunkt der Ausgangsparabel S(2|1)

Für S gilt xs = 2, ys = 1.

Skizze:

~plot~ x^2 - 4x+5 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community