0 Daumen
3,3k Aufrufe
Die Aufgabe lautet: y=x^2 -5

Wie komme ich auf die koordinaten des scheitels?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 

f(x) = x2 - 5

Um den Scheitel zu finden, kannst Du zum Beispiel die 1. Ableitung bilden und diese = 0 setzen, um die x-Koordinate des Extremwertes zu bestimmen: 

f'(x) = 2x = 0

Also

x = 0

Dieses x setzen wir in die Funktion ein und erhalten: 

f(0) = 02 - 5 = -5

Der Scheitel hat also die Koordinaten

S(0|-5)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

 y=x2 -5

Du weisst bestimmt, dass y = x^2 den Scheitelpunkt O(0,0) hat.

Nun sorgt - 5 um eine Parallelverschiebung in y-Richtung. Konkret 5 Einheiten nach unten.

Daher ist der Scheitelpunkt dann S(0, -5)

Wenn du bereits weisst, was eine Scheitelpunktform der Parabelgleichung ist, schreibst du

y = x^2 - 5            |-0 einfügen

= (x-0)^2 - 5

Nun kannst du ablesen S(0, -5).

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Bei einer quadratischen Funktion

f(x) = ax^2 + c

ist dieses gleichzeitig die Scheitelpunktform, denn man könnte es auch

f(x) = a(x + 0)^2 + c

schreiben. Der Scheitelpunkt befindet sich dann immer bei S(0 | c)

Bei der Funktion

f(x) = x^2 - 5

kannst du also sofort den Scheitelpunkt bei S(0 | -5) ablesen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community