0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Kardinalität der folgenden Menge

$$\left\{x \text{ | } \text{ für alle } y \in \mathbb{R} \text { gilt } x=y^2\right\} \cap \left\{x \in \mathbb{Z} \text{ | } -5 \leq x \leq 5\right\}$$


Problem/Ansatz:

Ich habe hier ein Problem mit dem Allquantor der ersten Menge.
Intuitiv läuft die Lösung doch auf die Quadratzahlen <= 5 hinaus.

Da in der ersten Menge allerdings der Allquantor benutzt wird, ist diese schon leer m.M.n.

Denn es gibt kein $$x \in \mathbb{R} \text{ ,das die Gleichung } x=y^2$$ für ALLE $$y \in \mathbb{R}$$ erfüllt.

Oder interpretiere ich das "für alle" hier falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x= y^2 → y = ±√x

--> x= 0,1,2  nur 0,1,2 sind Element von Z und erfüllen damit die Bedingung für die Schnittmenge.

--> |S|= 3 , S = Schnittmenge

Avatar von 81 k 🚀

Das war auch meine Idee (s. Quadratzahlen).

Nur gibt die Lösung Kardinalität 0 an - nun suche ich den Grund dafür und kam bisher nur auf den Allquantor in der ersten Mengen.


Dennoch danke dir.

Das heißt, dass die Schnittmenge leer ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community