0 Daumen
2,3k Aufrufe

Zeige, dass |M| + |N| = |M ∪ N| + |M ∩ N| gilt. (M und N seien endliche Mengen)

Bis jetzt hab ich nur Beweisaufgaben mit Mengengleichheiten bewiesen. Meist hab ich damit argumentiert, dass wenn ein Element auf der linken Seite vorhanden ist, es auch in der rechten Seite nachweisen und umgekehrt (Mengengleichheit). Nun bin ich mir nicht sicher wie ich bei Kardinalitäten von Mengen vorgehen kann, um eine Gleichheit zu zeigen.

Würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

|M| + |N| = |M ∪ N| + |M ∩ N|

Wie wäre es mit vollständiger Induktion über a =  |M ∩ N| .

Für a=0 sind M und N elementfremd, also steht für jedes

x ∈ M ∪ N eindeutig fest, ob es in M oder in N ist, und da beide

Mengen endlich sind ist |M| + |N| = |M ∪ N|.

Gilt nun die Formel für alle endlichen Mengen mit einem

Durchschnitt von a Elementen, dann wäre zu zeigen,

dass es auch  für alle endlichen Mengen mit einem

Durchschnitt von a+1 Elementen gilt.

Da dann der Durchschnitt nicht leer ist, kann man ein

Element x ∈ M ∩ N. Für dieses gilt nach Def. des Durchschnitts

x ∈ M und x ∈ N.  Betrachte nun M\{x} und    N\{x}

Das sind auch endliche Mengen und ihr Durchschnitt

ist (M ∩ N)  \{x}  , hat also a Elemente.   Somit gilt

|M\{x}| + |N\{x}| = |M\{x} ∪ N\{x}| + |(M ∩ N) \{x}|      #

Da x sowohl in M als auch in N ist, gilt

M\{x} ∪ N\{x}  =  ( M ∪ N)  \{x} und damit   |M\{x} ∪ N\{x}|  =  | M ∪ N| -1

Entsprechendes gilt für |M\{x}| und  |N\{x}|

Bei # eingesetzt hat man dann

|M|-1 + |N|-1 = |M∪ N| -1  + |(M ∩ N)| - 1

<=>  |M| + |N| = |M ∪ N| + |M ∩ N|    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Könnte man statt deiner Wahl ("Betrachte nun M\{x} und N\{x}...")  auch mit  M ∪ {x} und N ∪ {x} argumentieren, also wie folgt:

...

Betrachte nun (M ∪ {x}) und (N ∪ {x}).
Das sind auch endliche Mengen und ihr Durchschnitt ist (M ∩ N) ∪ {x}, hat also a Elemente. Somit gilt |M ∪ {x}| + |N ∪ {x}| = |(M ∪ {x}) ∪ (N ∪ {x})| + |(M ∩ N) ∪ {x}| #

Da x sowohl in M als auch in N ist, gilt 
(M ∪ {x}) ∪ (N ∪ {x}) = (M ∪ N) ∪ {x} und damit |(M ∪ {x}) ∪ (N ∪ {x}| = |M ∪ N| + 1

Entsprechendes gilt für |M ∪ {x}| und  |N ∪ {x}|
Bei # eingesetzt hat man dann

|M|+1 + |N|+1 = |M ∪ N| +1  + |(M ∩ N)| +1
<=>  |M| + |N| = |M ∪ N| + |M ∩ N|    q.e.d.

Wäre dies auch korrekt?

ihr Durchschnitt ist (M ∩ N) ∪ {x}, hat also a Elemente.

Du musst ja erst mal sagen, woraus das x ist.

Wenn M ∩ N    a+1 Elemente hat und x eines davon ist,

dann hat auch (M ∩ N) ∪ {x}    a+1    Elemente.

Geht also nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community