0 Daumen
2k Aufrufe

 Bilden Sie die Negation von der Definition von “f ist surjektiv”. Begründen Sie jeden Schritt.
Es sei jetzt f:ℝ→[1,∞[mit∀x∈ℝ: f(x)=x2+3.

Wer kann mir dabei helfen?

Avatar von

Hallo

 schreib doch mal die Definition von surjektiv hin! was ist bei deiner Funktion dabei nicht wahr?

werden  alle Werte y in  [1,oo[  von y=x^2+3 erreicht ?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bilden Sie die Negation von der Definition von “f ist surjektiv”.

f:ℝ→[1,∞[mit∀x∈ℝ: f(x)=x2+3.

Definittion ist ja wohl:

Für alle y ∈ [1,∞[ gilt: Es gibt ein x ∈ ℝ mit f(x) = y

Negation:

Es gibt ein  y ∈ [1,∞[ so dass für alle x ∈ ℝ gilt   f(x) ≠ y

Hier also

Es gibt ein  y ∈ [1,∞[ so dass für alle x ∈ ℝ gilt   x^2 + 3  ≠ y

Beweis: Es sei y=1, das liegt in  [1,∞[  und es gilt

für alle x ∈ ℝ gilt   x^2 + 3  ≠ 1 denn das ist äquivalent zu

                              x^2  ≠  -2

und bekanntlich ist das Quadrat einer reellen Zahl nie negativ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community