0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welcher Punkt aus der xz-Ebene mit z= 3

P (x, 0, 3)

hat vom Punkt O (0,0,0) und A(-2,-2,-2) den gleichen Abstand?


Mein Ansatz

Abstand OP ^2 = AP ^2

(X-0)^2 + (0-0)^2 + (3-0)^2 = (x-2)^2 + (0-2)^2 + (3-2)^2

x² + 9  = x² - 4x + 9

0= -4x

Das Ergebnis stimmt nicht, was habe ich falsch gemacht?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


(X-0)^2 + (0-0)^2 + (3-0)^2 = (x+2)^2 + (0+2)^2 + (3+2)^2

x² + 9  = x² + 4x + 4 + 4 + 25

       9  =  4x + 33

-24  = 4x

   -6  = x

Avatar von 289 k 🚀

Ok vielen dank, noch eine Frage, du hast 2 mal (x-0)^2, und nachher aber doch x²

Ich habe den Punkt P mit (x,0,3)

Beschriftet, weil doch bei der xz Ebene y=0 ist oder ist das falsch?

Wenn das von dir ein Schreibfehler ist, dann habe ich “bloss” falsch gerechnet, sonst habe ich es noch nicht verstanden..

War ein Schreibfehler, korrigiere ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community