0 Daumen
547 Aufrufe

f(x) = (5-4x-x2) über die quadratische Ergänzung zum Ergebnis (x+2)2 + 9

ich komme immer auf - 9

= - x2-4 x + 5 I *(-)1

= x2 + 4 x - 5

= x2+ 4x +(4/2)2 - (4/2)2 - 5

(x2+2)2 - 9

wo ist der Fehler?

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein Fehler liegt im ersten Schritt. Du kannst nicht einfach einen Ausdruck mit -1 multiplizieren. Der ändert sich ja dadurch. Schreibe es als Gleichung, dann fällt es gleich auf:

f(x) = -x^2-4x+5 |*(-1)

-f(x) = x^2+4x-5

...

-f(x) = (x+2)^2 - 9  |*(-1)

f(x) = -(x+2)^2 + 9


Ok?

Alternativ, und wie ich finde schöner, kannst Du auch statt mit -1 zu multiplizieren auch die -1 ausklammern und mit der Klammer arbeiten und am Ende wieder die Klammer auflösen. Da ändert sich nichts am Rechenweg, sieht halt ein klein wenig anders aus ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community