0 Daumen
972 Aufrufe

gegeben sei die Menge A={1,2,3,4,5} Begründen Sie, warum es sich bei
{(1, 1), (3, 4), (2, 2), (3, 3), (4, 4), (1, 4), (2, 3), (1, 3), (5, 5)} nicht um eine Ordnungsrelation auf der Menge A handelt.

die Ordnungsrelation muss ja reflexiv, antisymmetrisch und transitiv sein.

reflexiv wäre sie ja schonmal denn (1,1),(2,2), (3,3), (4,4),(5,5)

antisymmetrsich nicht. da (1,4) aber nicht (4,1) , ( 3,4) aber nicht (4,3) und (2,3) aber nicht (3,2) und (1,3) aber nicht (3,1) ist somit alles aufgelistet?


und dann noch tranitiv: da (1,3) und (3,4) gleich (1,4) muss ich da noch etwas auflisten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

antisymmetrisch nicht.

Da hast du antisymmetrisch  mit symmetrisch verwechselt.

und dann noch tranitiv: da (1,3) und (3,4) gleich (1,4) klappt zwar

aber   ( 2;3) , (3;4) müsste  (2;4) zur Folge haben.

Das ist aber nicht in der Menge.

Avatar von 289 k 🚀

ok ich glaub bei antisymmetrisch steig ich noch nicht so durch kannst du mir ein Beispiel geben Das ist ja die Formel aRb und bRb dann b=a.

Beispiel  aRb : <=>   a ≤ b

Wenn du jetzt aRb und bRa hast, iost offenbar a=b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community