0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

a3 mal 1/a = a2


Problem/Ansatz:

Zur Veranschaulichung wird auf KhanAcademy in einem Video gezeigt, dass man wenn man bei Potenzen immer eine Zahl runter geht von 5 auf 4, von 4 auf 5, von 3 auf 2, dass hierbei immer durch die Variable geteilt bzw., und hier hänge ich fest, mal \( \frac{1}{Variable} \) genommen werden kann.
Mir ist bekannt wie man mit dem Kehrwert eines Bruchs rechnet, aber in diesem Fall kann ich die Rechnung nicht nachvollziehen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

in jeder guten Formelsammlung befinden sich auch die Potenzgesetze.

1/a  = a-1    dann ergibt sich

a³  *a-1   = a3-1   = a²

Avatar von 40 k
+1 Daumen

a^3*1/a = a^3*a^(-1) = a^(3+(-1)) = a^(3-1) = a^2  (Potenzgesetz)

a^m*1/a^n = a^m/a^n = a^(m-n)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community