0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist (50 mal 1,47) plus (50 mal 1,47) mal 0,47 = 50 mal 1,47 hoch zwei?


Problem/Ansatz:

Der Taschenrechner sagt mir, dass das stimmt, aber ich kann mir die einzelnen Rechenschritte nicht zurechtlegen. G.R.

Avatar von

Man kann (50 mal 1,47) ausklammern. Das wäre dann der erste Schritt.

(50*1.47)*(50*1.47) = (50*1.47)2

Das Addieren und die Multiplikation mit 0.47 verfälschen das Ergebnis.

Vielleicht ist meine Frage falsch formuliert; ich meinte

Warum ist (50 mal 1,47) plus (50 mal 1,47) mal 0,47 = 50 mal  (1,47 hoch zwei)?

Die Frage war eigentlich gut formuliert, die Änderung verdeutlicht noch einmal die naheliegende Auswertungsstruktur.

Es gilt:

(50 mal 1,47) plus (50 mal 1,47) mal 0,47 =

(50 mal 1,47) mal ( 1 plus 0,47 ) =

(50 mal 1,47) mal 1,47 =

50 mal (1,47 hoch 2).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum ist (50 mal 1,47) plus (50 mal 1,47) mal 0,47 = 50 mal  (1,47 hoch zwei)?

Du kannst den Anfang   (50 mal 1,47) als 

(50•1,47) •1 schreiben und addierst noch 
(50•1,47) •0,47.

Das ergibt (50•1,47) • (1+0,47)= (50•1,47) •  1,47.

Avatar von 56 k 🚀

Alles klar! G.R.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community