0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich hätte eine Frage bezüglich der DGL 2. Ordnung.

Wenn ich eine Störfunktion der Form: bo +b1x+b2x2 +...+bnxn habe und dem folgenden Fall : ao =0, a1 ≠0 ;
x⋅(co +c1x+c2x2 +...+cnxn)


Wie genau sieht dann meine Störfunktion aus und wie rechne ich das genau?

Hätte da jemand ein ausführliches Beispiel ?

Vielen Dank.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ist die DGL gegeben?

Wie lautet die DGL?

Nein habe leider keine DGL dazu. Deswegen würde mich ja interessieren wie diese DGL dazu aussehen könnte und was ich dann damit genau machen muss. Habe dazu leider kein Beispiel in meiner Aufgabensammlung gefunden.

Hallo

 die Dgl zu dieser Störfunktion kann doch beliebig aussehen, ich nehme an du siehst die bi als gegeben an? dann hat die Störfunktion dieselbe Form mit unbekannten Koeffizienten.

sollen deine a die gesuchten Koeffizienten sein? und warum  das x*Störfunktion? du musst schon genauer fragen.

y'+y=c0+c1x etwa  löst du einfach mit dem Ansatz A+Bx

aber y'+x*y=c0+c1x mit demselben

 usw- also musst du schon genauer sagen, um was es geht.

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen

y'' +y'=x^2  wäre eine solche DGL.

yh= C1 e^(-x) +C2

yp=x(A+Bx+Cx^2)

Avatar von 121 k 🚀

Ach so -  dann hab ich's richtig verstanden.

Vielen lieben Dank!

so ist es

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community