0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

a) die Verbrauchs- und die Beschäftigungsabweichungen berechnen

- Planbeschäftigung: 10000 Produkteinheiten

- geplante Stromkosten: 27.000€

-Fixe Stromanschlusskosten: 5% der geplanten Stromkosten

-Gesamte Ist-Stromkosten: 23.000€

a) Verbrauchsabweichungen= Istkosten-Sollkosten
Beschäftigungsabweichungen=Sollkosten-verrechnete Plankosten
Sollkosten:
fixe Kosten: 27000/100*5=1350,00€
proportionale Kosten 27000-1350=25650,00€
Beschäftigungsgrad= 800010000=0,8
Sollkosten= 1350+25650*08=21870,00€
Verbrauchsabweichungen=23000-21870=1130,00€
verrechnete Plankosten: 2700010000=2,7
Ist= 8000*2,7=21600€
Beschäftigungsabweichungen: 21870−21600=270

Stimmt die Rechnung so?


b) verrechneten Plankosten, die Sollkosten, die Verbrauchsabweichungen und die Beschäftigungsabweichung

- Planbeschäftigung: 1-Schicht-Betrieb

-Istbeschäftigung: 3-Schicht-Betrieb

-Geplante Brennstoff- und Betriebsstromkosten: 120.000€

-Geplante Fixkosten: 50.000€

-Tatsächliche Brennstoff- und Betriebsstromkosten: 280.000€



Problem/Ansatz: muss ich bei der Aufgabe b) die geplante Fixkosten vom Geplante Brennstoffe und Betriebsstromkosten abziehen? oder kann ich es direkt so berechnen:

50.000€+120.000€*3/1= 410000€??

ich bitte um Hilfe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community