0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hallo :-)! Ich muss die Gleichungen y=2x+1 und y+2x=5 in ein Koordinatensystem zeichnen und danach deren Schnittpunkt nennen. Die 1. Gleichung kann ich ja schon so stehen lassen, aber ich weiß nicht so richtig, wie ich die 2. Gleichung nach y auflösen kann, also so, dass am Anfang steht y=... Es wäre nett, wenn mir jemand diese Frage beantworten könnte :-). LG victorious14
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi victorious,

hast Du eine Gleichung, so kannst Du Operationen ausführen, solange auf beiden Seiten das gleiche geschieht.

Hier willst Du offensichtlich die 2x weghaben. Subtrahiere also auf beiden Seiten 2x

y+2x = 5       |-2x

y = -2x+5

 

Das kannst Du nun in ein Koordinatensystem überführen und den Schnittpunkt ablesen:

 

Der Schnittpunkt liegt also bei S(1|3).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort :-). Jetzt verstehe ich es :-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community