0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung der tangente von f(x) = exp(x) / 1+x^2 im Punkt ( 0 / f(0))


Problem/Ansatz:

F(0) = 1

Weiter bin ich nicht gekommen ,

Kann mir jemand bitte helfen ?

Hab es mit quotientenregel versucht hat nicht so ganz geklappt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die allgemeine Form der Tangentengleichung lautet \(y=mx+b\)

du bräuchtest die Steigung im Punkt (0|1), also x=0 in die 1. Ableitung einsetzen.

Diese lautet nach der Quotientenregel \(f'(x)=\dfrac{e^x\cdot (x^2+1) - e^x \cdot (2x)}{(x^2+1)^2}=\dfrac{e^x (x - 1)^2 }{(x^2+1)^2}\).

Und somit \(f'(0)=1\). Also wissen wir, dass unser m=1 sein muss.

Um das b zu bestimmen, setzen wir für y und x die zwei Koordinaten des Punkts ein, und lösen auf:

\(1=1\cdot 0 +b \Rightarrow b=1\)

Also lautet die Tangentengleichung \(y=x+1\).

Avatar von 13 k
+1 Daumen

..............................

300.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community