0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Folgender Ausdruck: \( \frac{n*(n+1)(2n+1)+6(n+1)^2}{6} = \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6} \)


Problem: 

Was sind die Rechenschritte, um auf der rechten Seite die Klammer (2n+3) zu erhalten?

Ich hab schon versucht, durch Ausmultiplizieren auf diesen Term zu kommen, aber ich glaube dass mich auch dabei irgendwie vertue...

Ich rechne:
(n+1) (2n+3)
= 2n^2 + 3n + 2n + 3
= 2n^2 + 5n + 3

Würde ich in der letzten Zeile \((n + 1)\) ausklammern, müsste doch (2n+3)  übrig bleiben? Oder gehe ich falsch vor?


// hab's mit Hilfe gelöst... 

\( \frac{n(n+1)(2n+1)+6(n+1)^2}{6}\)
\( = \frac{ (n+1) (n(2n+1)) + 6(n+1) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (2n^2+n)) + 6n+6) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (2n^2+n + 6n+6) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (2n^2+7n+6) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (2n^2+3n + 4n+6) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (n(2n+3) + 2(2n+3) }  { 6 } \)
\( = \frac{ (n+1) (n+2) (2n+3) }  { 6 } \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(\begin{aligned} & n\left(n+1\right)\left(2n+1\right)+6\left(n+1\right)^{2}\\ = & \left(n+1\right)\left(n\left(2n+1\right)+6\left(n+1\right)\right)\\ = & \left(n+1\right)\left(2n^{2}+n+6n+6\right)\\ = & \left(n+1\right)\left(2n^{2}+7n+6\right)\\ = & \left(n+1\right)\left(2\left(n^{2}+\frac{7}{2}n+3\right)\right)\\ = & \left(n+1\right)\left(2\left(n+\frac{3}{2}\right)\left(n+2\right)\right)\\ = & \left(n+1\right)\left(2n+3\right)\left(n+1\right) \end{aligned}\)

Auf die Faktorisierung

        \(n^{2}+\frac{7}{2}n+3=\left(n+\frac{3}{2}\right)\left(n+2\right)\)

kommt man indem man die Gleichung

        \(n^{2}+\frac{7}{2}n+3=0\)

löst.

Avatar von 107 k 🚀

Und diese Gleichung n^2 + 7/2n + 3 = 0 rechne ich wohl mit der pq-Formel aus?

Ich muss das für eine Klausur aber ohne Taschenrechner hinbekommen... :-/

Danke trotzdem! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community