0 Daumen
1,5k Aufrufe
Gegeben sind a = 24696 und b = 58212.

a) Berechnen Sie mit Hilfe der Primfaktorzerlegung ggT(a,b) und kgV(a,b).

b) Berechnen Sie ggT(a,b) mit dem Euklidischen Algorithmus.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich hoffe, du hast im Unterricht aufgepasst und weisst noch, was die Primfaktorzerlegung ist, dann sollte zumindest dieser Schritt leicht zu erledigen sein ;-).

Daher machen wir uns mal an die Arbeit:

$$a\rightarrow24696:\quad2\cdot2\cdot2\cdot3\cdot3\cdot7\cdot7\cdot7\\b\rightarrow58212:\quad2\cdot2\cdot3\cdot3\cdot3\cdot7\cdot7\cdot11$$

Nun wäre das erledigt. Für das kgV sucht man nun von allen Zahlen die maximal vorkommende Anzahl davon, und multipliziert diese:

$$kgV=2\cdot2\cdot2\cdot3\cdot3\cdot3\cdot7\cdot7\cdot7\cdot11=814968$$

Der ggT wird durch das nehmen der kleinsten Anzahl an bei beiden vorkommenden Zahlen genommen, hier also:

$$ ggT = 2\cdot2\cdot3\cdot3\cdot7\cdot7 = 1764 $$

 

Nun zum Euklidschen Algorythmus: da machst du dich zuerst mal Schlau, wie dieser funktionier. Am besten auf Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Euklidischer_Algorithmus. Dann weisst du gleich, wie er funktioniert und kannst gleich loslegen.

$$ 58212 \div 24696 = 2 \quad Rest \quad 8820 $$$$ 24696 \div 8820 = 2 \quad Rest \quad 7056 $$$$ 8820 \div 7056 = 1 \quad Rest \quad 1764 $$$$ 7056 \div 1764= 4 \quad Rest \quad 0 \quad \rightarrow \quad ggT $$

Da sich die Zahl nun Komplett teilen lässt, ist der ggT=1764, wie wir auch oben entnehmen können.

 

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon 

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community