+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Steigung der Strecke P1/P2 berechnen.

P1 ist(2/6), P2 ist(5/9).

Die Formel für die Berechnung der Steigung ist ja: m = (x1-x2):(y1-y2), oder?

Welche Werte von den oberen muss ich jetzt da einsetzen und warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie man solche Aufgaben löst, siehst du dir in der Lektion: Lineare Funktionen (Normalform).

Für dein Beispiel haben wir die zwei Punkte:

P1 (2 | 6) → P1 (x1 = 2 | y1 = 6)
P2 (5 | 9) → P2 (x2 = 5 | y2 = 9)

m = (y2-y1):(x2-x1)  // das hattest du oben falsch herum!

// Werte einsetzen
m = (9-6):(5-2)
m = 3 : 3
m = 1

Die Steigung m der Strecke beträgt 1.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community