0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe: siehe Bild

Aussagen zu Eigenwerten und Definitheit von zahlenloser symmetrischer 3x3-Matrix beurteilen


Problem/Ansatz: Ich denke nur die 3 Aussage stimmt, da man für den rest konkrete Zahlen brauch.

40C3B513-6DC3-4BEF-9242-4276723B8E10.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst auch die Kenntnisse über das Skalarprodukt benutzen, etwa bei 1:

<Av1,v1> = <λ1*v1,v1> = λ1*<v1,v1> = λ1*||v1||^2   und da ||v1||^2 positiv ist,

ist λ1*||v1||^2 für positives  λ1 auch positiv, also ist die Aussage wahr.  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Danke. Habe es nachgerechnet also stimmen die Aussagen 1,2,3,4?

7 stimmt auch.

müssen bei der Aussage 4 nicht noch die anderen beiden Eigenwerten auch positiv sein damit die Matrix A positiv definit ist?

Und wieso stimmt denn die 7? Weil alle Skalarprodukte der Vektoren 0 ergeben müssen ja, aber da ist ja noch mal die Matrix A dabei...

müssen bei der Aussage 4 nicht noch die anderen beiden Eigenwerten auch positiv sein damit die Matrix A positiv definit ist?

Ja, hatte ich ganz übersehen.   Aber:

<v2,Av3> = <v2,λ3*v3> = λ3*<v2,v3> = λ3*0 =0

Danke ergibt Sinn. Also stimmt die 4 nicht oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community