0 Daumen
4,3k Aufrufe

die Aufgabe lautet:

Die Fibonacci-Folge {xk} ist durch
x1 :=1, x2 :=1, xk :=xk−1 +xk−2
rekursiv definiert. Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass x3n eine gerade Zahl für alle n ∈ N ist.


Also muss ich zeigen dass : x3n-1 + x3n-2 = 2n. Richtig?

Induktionsanfang: n=1

x2+x1= 2     2=2 Wahr.

Induktionsschritt:

ZZ:  x3n+2 + x3n+1 = 2n + 2

Ich habe das versucht aber gehe immer wieder zum selben Punkt und kann nicht weiter. Bitte Hilfe


Vielen Dank im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

IA: \( x_3 = 2 \) ist gerade

IS:

$$ x_{3n+3} = x_{3n+2}+x_{3n+1} = (x_{3n+1}+x_{3n})+x_{3n+1} = 2x_{3n+1}+x_{3n} $$

Nach IV ist \( x_{3n} \) durch 2 teilbar, also auch \( x_{3n+3} \).

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Du musst zeigen: Aus x3n gerade folgt x3(n+1) gerade. Zunächst ist folgender Satz zu beweisen:

Da weder alle Fibonacci-Zahlen gerade noch alle ungerade sind, ist Ihre Folge u, u, g, u, u, g, ....

x3n gerade (Voraussetzung)

x3n+1 und x3n+2 ungerade (Satz)

x3n+3=x3(n+1)  ungerade (Satz).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community